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Feste & Veranstaltungen Spanien

Spanien



Allgemeines

Spanien ist ein Königreich in Südwesteropa und nimmt etwa vier Fünftel der Pyrenäen- Halbinsel ein. Mit den Balearen (Mallorca, Menorca, Ibiza, Formentera) und Kanarischen Inseln, vor der Westküste Afrikas) umfasst es eine Fläche von 504.782 km2. Im Nordosten bilden die Pyrenäen eine natürliche Grenze zu Frankreich. Im Norden Afrikas besitzt Spanien noch winzige Enklaven, wie Ceuta, Chafarinas, Melilla und Ladu, die noch Überreste aus der spanischen Kolonialzeit sind. Spanien ist ein sehr gebirgiges Land, die rund 400 km langen Pyrenäen erstrecken sich vom Baskenland im Nordwesten bis zum Mittelmeer. Einige Gipfel erreichen eine Höhe von über 1520 m; der Pico de Aneto ist mit 3404 m die höchste Erhebung. Das Landesinnere bildet das Meseta, ein riesiges 700 m hohes Plateau, das durch zahlreiche Sierras geteilt wird. Die Ebene von Andalusien wird durch Sierra Morena und Cordillera Penibetica umrahmt. Jenseits der Sierra Morena liegt das Guadalquivir-Tal. Die gebirgige Landschaft Galiziens befindet sich an der stark zerklüfteten Atlantikküste. Auch im Süden finden wir eine Gebirgslandschaft, die Sierra Nevada, südöstlich von Granada liegend ist ein Teil der parallel zum Mittelmeer verlaufenden Betischen Kordilleren. Sie weist den höchsten Berg des spanischen Festlandes auf, den Mulhacén (3481 m). Auf Teneriffa findet man den höchsten Berg Spaniens, den Pico del Teide. Die Küsten Spaniens sind über 3000 km lang. Die Mittelmeerküste reicht von der französischen Grenze bis zum Felsen von Gibraltar. Die Straße von Gibraltar verbindet Mittelmeer und Atlantik und trennt Spanien von Nordafrika.
Informationen über Sehenswürdigkeiten in Spanien.

Landkarte Spanien
Reiseangebote auf den Kanaren


Klima

An der Atlantikküste ist das Klima meist feucht und mild. Im kontinentalen Innenland sind die Sommer sehr heiß und trocken und der Winter sehr kalt, besonders im Norden. Auch an den Küsten kann es in den Sommern sehr heißt werden. Die beste Reisezeit ist von April bis Oktober.


Sitten & Gebräuche

Die Spanier legen sehr viel Wert auf Höflichkeit, zur Begrüßung gibt man sich die Hand. Bei Einladungen freut sich der Gastgeber über ein kleines Geschenk. Blumen werden nur zu besonderen Anlässen überreicht. Allgemein trägt man legere Kleidung, allerdings wird bei Männern in Hotels und einigen Restaurants Krawatten erwartet. Zu besonderen Veranstaltungen trägt man Abendkleidung. Mit Badekleidung sollte man nur am Strand tragen.

Feste & Veranstaltungen


Einkaufen (Öffnungszeiten)

Die Geschäfte haben Montag bis Freitag von 9.00 bis 13.30 Uhr und 17.00 bis 20.00 Uhr geöffnet, am Samstag von 9.00 bis 13.00 Uhr. Große Kaufhäuser und Geschäftszentren haben von 10.00 bis 20.00 Uhr, oft auch bis 22.00 Uhr auf. In den Urlaubsregionen haben die Geschäfte sogar bis weit nach 22.00 Uhr geöffnet, zum Teil auch sonntags. Banken öffnen Montag bis Freitag von 9.00 bis 14.00 Uhr und am Samstag von 9.00 bis 13.00 Uhr. Allerdings bleiben Banken während des Sommers an Samstagen geschlossen, nur in Filialen von Einkaufszentren, Bahnhöfen und Flughäfen ist Samstag geöffnet. Postämter haben in größeren Städten Montag bis Freitag von 8.00 bis 19.00 Uhr auf, in anderen Orten wird von 12.00 bis 15.00 Uhr geschlossen. Samstag haben die Postämter bis 12.00 Uhr auf.


Essen & Trinken

Allgemein bekannt sind in Spanien Tapas als Zwischenmahlzeit. Die spanische Küche ist je nach Region sehr verschieden, vor allem im Landesinneren. Überall werden Käse und Oliven angeboten, aber auch eine Reihe an Fisch- und Fleischspezialitäten. Regionale Spezialitäten findet man eher im Landesinneren als an der Küste. Im Baskenland sollte man Kabeljau Vizcaina oder Kabeljau Pil-pil probieren, außerdem Angulas (wohlschmeckende junge Aale aus Aguinaga), Barsch und Tintenfisch. In Asturien bietet man Bohnensuppe Fabada, zahlreiche Käsesorten und den besten Cidre Spaniens an. In Galizien isst man Schalentiere, besonders als Eintöpfe. Empfehlenswert ist auch Seehecht à la Gallega. In den östlichen Regionen ist die Paella das Nationalgericht, welche sehr unterschiedlich zubereitet werden kann (mit Geflügel, Kaninchen, Meeresfrüchten und anderen Fleischsorten). In Katalonien zählen Hummer Katalonisch, Würstchen mit Bohnen und Rebhuhn mit Kohl zum Speiseplan. In Kastilien spezialisiert man sich auf Bratengerichte aus Lamm-, Rind- und Kalbfleisch und Spanferkeln. In Andalusien sollten Sie unbedingt Gazpacho, eine vorzügliche kalt servierte Gemüsesuppe, probieren; zahlreiche Fischgerichte wie z. B. frische Anchovis und Jabugo-Schinken aus Huelva sind empfehlenswert. Zahlreiche Restaurants bieten Tagesmenüs an (Menú del día).


Unterwegs mit dem PKW

Polizei: 091
Unfall: 093
Fahrzeugdokumente: Führerschein, Kfz-Schein, Grüne Versicherungskarte empfehlenswert
Promillegrenze: 0,8
Geschwindigkeitsbegrenzung im Ort / außerorts / AB: 50 / 100 / 120


Sonstige Informationen

Zeitverschiebung: keine (entspricht MEZ)
Netzspannung: 220 V, 50 Hz
Währung: Euro
Landesvorwahl: 00 34


Weiterführende Informationen

Deutsche Botschaft in Spanien
Spanische Botschaft in Deutschland2
Mallorcaurlaub